Язык
РУСУКР

Коллаген или желатин

16.08.2024
0

Кто-то из американских маркетологов, опираясь на рандомизированное контролируемое исследование [1] Грегори Шоу «Добавление желатина, обогащенного витамином С, перед прерывистой активностью усиливает синтез коллагена», устроил в 2023 г среди поклонников силового тренинга настоящий бум на употребление детских желе десертов в качестве спортивных шотов. 

В этом году отзывы американцев и их желейный ажиотаж добрался и в Украину, и нас завалили вопросами: 

  • желатин – это коллаген?;
  • желатин и коллаген – это одно и тоже?;
  • может ли желе из желатина заменить добавку Коллаген?;
  • что лучше желатин или коллаген для суставов и для кожи?

Давайте разберемся какая разница между коллагеном и желатином, почему добавки спортивного питания лучше для поддержания здоровья суставов и состояния кожи, чем желе десерты, и если все таки хотите использовать самодельное желе для усиления выработки коллагена, то как его приготовить и когда пить?

Чем отличается желатин от коллагена

Чтобы понять разницу между коллагеном и желатином, сначала разберемся, что они и себя представляют.

Коллаген

Colla-gen (греч., клей-производство) является основным структурным волокнистым белком во внеклеточном матриксе различных соединительных тканей человеческого организма, млекопитающих и рыб. Доля коллагена в общем содержании белков в нашем организме составляет 25-35%. Молекула коллагена состоит из фибробластов – трех левозакрученных аминокислотных цепочек, скрученных в правостороннюю коллагеновую спираль.

Вырабатывается коллаген из аминокислот. Витамин E улучшает его производство, а отсутствие витамина С полностью приостанавливает синтез.

В зависимости от структуры коллагеновых спиралей, в организме человека выделяют 28 типов коллагена. Наиболее распространены первые пять (I-V). Они присутствуют в соединительной ткани (хрящах, сухожилиях, связках), а также в коже и костях. Collagen также составляет 6% веса скелетных мышц, и в изобилии содержатся в роговице, кровеносных сосудах, кишечнике, межпозвоночных дисках, дентине зубов и волосах. [2].

Желатин

Gelatus  (лат., жесткий, замороженный) – желатин – это продукт, в основном использующийся в пищевой промышленности, косметике, фармацевтике и фотографии. Желатиновые источники для пищевой промышленности, в том числе и для производства добавок спортивного питания: кожа, кости и соединительные ткани домашнего рогатого скота, кур, поросят, рыбы. 

Сухой gelatin, используемый для приготовления пищи, не имеет вкуса и запаха, бесцветен или в разной степени желтоват. Выпускается в виде листов, порошка, гранул и хлопьев. Быстрорастворимые формы можно использовать сразу, остальные требуют предварительного замачивания в воде до набухания. 

Формы желатина в добавках спортивного питания и продуктов для здоровья: жидкий, капсулированный, таблетированный, сосательные таблетки, порошок. Выпускаются добавки, содержащие:

1. только collagen;

2. комбинацию коллагена c одним или несколькими нутриентами:

  • с витамином С;
  • с витамином С, марганцем и медью;
  • с магнием;
  • с гиалуроновой кислотой;
  • с глицином;
  • с пробиотиками;
  • со вкусом апельсина;

3. коллаген, протеины и витамины - идеальный перекус от IronMaxx;

4. collagen в комплексе витаминов для суставов;

5. collagen в женском комплексе витаминов;

6. collagen в комплексах витаминов для кожи и волос.

Для вегетарианцев есть выбор из нескольких разных добавок Морской коллаген – напиток, таблетки, таблетки с витаминами и минералами.

Любая разновидность gelatin представляет собой гидрогель из набора пептидных фрагментов, полученных с помощью частичного гидролиза. В процессе используют тепло, основные растворы и слабые кислоты. Обработка  приводит к тому, что некоторые связи между компонентами белков разрываются. Чем больше связей нарушается, тем лучше и быстрее усваивается продукт. [3].

Разница между коллагеном и желатином, и их схожесть

Коллаген – это волокнистый белок соединительной ткани, вырабатываемый организмом человека, млекопитающих и рыб. 

Желатин – это продукт, получаемый из подходящих (животных, морских) источников сырья. Поэтому любой желатин содержит коллаген. 

А вот добавка Коллаген и пищевой желатин, по большому счету – это практически одно и тоже. Но разница между ними есть, и она появляется из-за разных методов технологии производства:

  • пищевой желатин, при правильной температурной обработке, имеет отличные желирующие свойства, но медленно и не полностью усваивается, и не до конца распадается на все составляющие его аминокислоты;
  • «спортивный» collagen – гидролизованный желатин методом ферментации, теряет в желирующих свойствах, но приобретает высокую степень и скорость усвоения, становясь отличным поставщиком необходимых аминокислот для синтеза собственного коллагена.

Благодаря разнице в усвоении пищевого и «спортивного» желатинов, возникает разница в пользе для здоровья, а значит и отличия в цене. [2], [3]. При этом содержание коллагена в желатине (аминокислотный состав) практически одинаковый. 

В сухом виде gelatin на 98-99% состоит из белка,  но не относится к полноценным разновидностям, так как в нем нет триптофан и мало изолейцина, треонина и метионина. Содержание аминокислот в гидролизованном коллагене такое же, как в базальном человеческом коллагене – 19 аминокислот. Из них глицин 26-34%, пролин 10-18% и гидроксипролин 7-15% вместе составляют около 50%. Другие аминокислоты, содержание которых значимо для здоровья – это аланин 8-11%, аргинин 8-9%, аспарагиновая кислота 6-7%, глутаминовая кислота 10-12%. [3].

Что такое гидролизат коллагена

Название Гидролизат коллагена – это, не что иное как желатин. В качестве синонимов также применяются термины гидролизованный коллаген, гидролизат желатина, гидролизованный желатин, коллагеновые пептиды.

Схема производства гидролизата коллагена:

1. Подготовка сырья к гидролизу.

Предварительная обработка, очищение от соли и жира. Применяются: промывка, удаление волос, измельчение, обезжиривание растворителями и ошпаривание горячей водой, удаление кальция и солей с помощью растворов кислот.

2. Гидролиз коллагена.

Выполняется 1-м из 3-х различных методов: кислотным, щелочным, ферментативным. Кислотная обработка подходит для свиной кожи, и длится 10-48 ч. Щелочная подходит для collagen в бычьих шкурах, и занимает 14-28 дней. Желатин, полученный кислотным методом маркируется gelatin А, а, щелочным – gelatin В.

3. Извлечение.

Экстракция выполняется водой или слабыми кислотными растворами, t которых постепенно и плавно увеличивается. Такая технология обеспечивает минимальную термическую деградацию извлеченного желатина (гидролизированного коллагена).

4. Восстановление.

Этот процесс включает фильтрацию → выпаривание → сушку → измельчение → просеивание. Операции зависят от концентрации, а также от конкретного используемого gelatin. Восстановление гидролизата коллагена, который будет использоваться в порошковых спортивных добавках производят по технологии, минимизирующих деградацию желатина. Тем не менее многие знающие этапы производства, предпочитают покупать именно жидкую форму коллагена.

Различия в методах гидролиза оказывают большое влияние на свойства конечных продуктов из желатина. Известные производители добавок спортивного питания производят свою продукцию из лучшего сырья с применением инновационных технологий по третьему методу гидролиза коллагена – ферментативному. Время обработки сырья сокращается, ему не нужна обработка щелочью. При этом источник collagen почти полностью превращается в коллагеновые пептиды высокого качества с наилучшими физическими свойствами. [3].

Что лучше коллаген или желатин

Для поддержания здоровья и красоты, а также для профилактики и лечения травм и некоторых заболеваний, добавки жидкого, порошкового и капсулированного коллагена однозначно лучше любых форм и видов пищевого желатина. Ферментативный гидролиз и включение в состав других нутриентов других ингредиентов, позволяют спортивным коллагенам быстрее и полноценней усваиваться, давая организму нужное количество строительного материала – аминокислот, для синтеза собственных коллагеновых спиралей.

На многих добавках указан тип коллагена. Но на эту информацию можно не обращать внимания. Она носит маркетинговый и плацебо характер. Какой именно тип collagen вы будите принимать, абсолютно не важно. Сначала гидролизированные коллагеновые пептиды будут расщеплены до аминокислот, а затем уже сам организм решит на какие нужды их потратить, в каком конкретно месте и какой тип collagen ему в первую очередь надо синтезировать.

Можно ли принимать желатин вместо коллагена

Да, желатин принимать вместо коллагена можно. Но для получения схожего результата курс регулярного приема придется увеличить с 2-3 до 4-12 месяцев, принимать добавки, повішающие усвоение, и не факт что польза будет. 

Как принимать желатин вместо коллагена

Если хотите приготовить себе сами полезные желейные десерты, то предлагаем вашему вниманию адаптированный рецепт, задействованный в исследовании [1] Грегори Шоу, о котором говорится в самом начале нашей статьи.

Желе для усиления синтеза коллагена – ингредиенты на 8 порций:

  • 80 г gelatin;
  • 200 мл воды;
  • 400 мл сока;
  • 500 мг витамина С;
  • по 1 (указанной на этикетке) дозе кальция, магния и калия, возможно также добавление витамина D и железа.

Приготовление. 

  1. Доведите сок до кипения.
  2. В отдельной емкости смешайте gelatin, витамин С и воду комнатной температуры.
  3. Добавьте кипящий сок в смесь воды, gelatin и витамина С. Тщательно размешайте.
  4. Разлейте в плоский поднос или силиконовую формочку для льда на 8 равных частей.
  5. Поставьте в холодильник.

Если нет времени, то можно просто смешать 15 г желатинового порошка с 100 мг сока или другой жидкости, и запить им капсулу витамина С.

Важное уточнение. Этот способ усиления выработки собственного коллагена работает только при условии, что самодельное желе или напиток принимается 3 раза в день, причем один из приемов происходит за 1 ч до силовой нагрузки или через 6 ч после другого вида тренировки.

В результате исследования было доказано анализами, что уже после 6- дневного соблюдения предписанного приема и режима тренировок (день через день или день через два) в крови было обнаружено удвоение аминоконцевого пропептида collagen I, что указывает на его повышенный синтез. [4]. 

Вывод

В качестве заключения ответим на несколько вопросов.

Желатин – это коллаген какого типа?

Gelatin – это продукт, который получают в результате обработки сырья, где в основном находится collagen I и II типов. Если в описании добавки написано коллаген тип II, значит для его производства применялись только хрящи. Животный collagen и морской collagen – это не типы, а разновидности, указывающие на источник его происхождения (сырья).

Сколько коллагена в желатине?

Независимо от способа производства, в сухом желатине содержится 98-99% collagen. Но, метод производства влияет на его усвоение.

Произведенный для добавок спортпита ферментированный гидролизат коллагена, за счет большего количества разорванных связей в аминокислотных цепочках, усваивается в 3-4 раза лучше, чем обычный пищевой gelatin, произведенный с помощью кислотного или щелочного гидролиза.

Что еще необходимо пить вместе желатином?

Для улучшения усвоения желатина, одновременно вместе с ним надо принимать витамин E, а в течение дня – витамин С, так как аскорбиновая кислота является необходимым элементом (ко-фактором), без которого синтез собственного коллагена не происходит. Специалисты также советуют уделить внимание содержанию белка в рационе, и если его недостаточно, то включить в ежедневное меню добавки Протеин или Аминокислоты ВСАА. 

Источники

1. Грегори Шоу. Добавление Gelatin, обогащенного витамином С, перед прерывистой активностью усиливает синтез коллагена. 2017.
2. WikipediA. Collagen. 2024.
3. WikipediA. Gelatin. 2024.
4. SportsEngine. Желатиновые шоты: новый подход к спортивному питанию? 2023.

Отзывов0

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
Суперскидки! Смотреть все
Хиты продаж