Язык
РУСУКР

Сывороточный протеин

купить сывороточный протеин

Акция
Протеин молочный, GAT, Whey Matrix - 2 кг
В наличии
1 799 ₴ -20 % 1 439 ₴
Акция
Протеин с молочной сыворотки, Applied Nutrition, Critical Whey - 2 кг

Протеины – самая известная, востребованная разновидность спортпита, а сывороточный протеин – наиболее распространенный вид протеинов для спортсменов. Тренировки, интенсивные нагрузки сопровождаются микротравмами мышц, надрывами мышечных волокон. Если не обеспечить организм достаточным количеством легкоусвояемого белка (например, сывороточного) для восстановления мышц, вместо ожидаемого наращивания мышечной массы можно спровоцировать усиление катаболизма, распада белков, из которых состоит мышечная ткань. В качестве дополнительных источников белка в рационе спортсменов используются растительные, мясные, яичные протеины, но наиболее популярен сывороточный протеин (Whey). Он отличается оптимальным соотношением цены и биологической доступности.

Как получают сывороточный протеин

Сывороточный протеин – это белок, который выделяют из молочной сыворотки. Для производства спортивных протеиновых добавок в цельное коровье молоко добавляют сычужный фермент, который ускоряет створаживание и позволяет получить сыворотку с высоким содержанием белков. Сыворотку разделяют на фракции, удаляют значительную часть молочных жиров, фильтруют и высушивают при низких температурах под действием перекрестного воздушного потока, при этом полезные вещества не разрушаются. Концентрированный продукт в виде порошка используется для приготовления протеиновых коктейлей.

Виды сывороточного протеина

В зависимости от технологии производства, содержания белка в готовом продукте и степени очистки от жиров, углеводов сывороточный протеин подразделяется на 3 основных разновидности:

  • концентрат (WPC) с содержанием белка 60-78%, содержит молочный сахар (лактозу) и незначительное количество молочных жиров;
  • изолят (WPI, ISO) проходит более тщательную фильтрацию, практически не содержит жиров, может содержать следы лактозы, концентрация белка достигает 90-95%;
  • гидролизат (WPH) помимо высокой степени очистки от жиров и углеводов проходит дополнительную обработку (расщепление на аминокислотные цепочки). По концентрации белков может уступать изоляту, но быстрее усваивается, начинает работать уже через полчаса после употребления добавки.

Комбинированный (комплексный) сывороточный протеин – это смесь 2 видов, например, концентрата и изолята (GoOn Nutrition, Whey WPC+ISO) или 3 (Rule 1 Whey Blend). Также в комбинированных продуктах (например, Protein MIX от Power Pro или Gourmet Protein от Amix) сывороточный белок может сочетаться с молочным белком казеином, который относится к «медленным» протеинам.

Преимущества сывороточного протеина

Сывороточный белок имеет множество достоинств:

  • является белком животного происхождения, содержит практически полный набор необходимых человеку аминокислот;
  • легко усваивается, отличается высокой степенью биологической доступности;
  • отличается от других белков животного происхождения (мясного, яичного) более доступной стоимостью, поскольку молочная сыворотка – сырье для его получения – является побочным продуктом сыроваренного производства;
  • благотворно влияет на иммунную систему;
  • без добавок имеет нейтральный вкус (высококачественный сывороточный белок может слегка горчить), этим выгодно отличается от мясного протеина с выраженным специфическим привкусом.

Какой сывороточный протеин выбрать

Лучший выбор – продукция известных брендов, качество которой не вызывает сомнения. Признанные лидеры рынка – Whey Protein от Power Pro, Whey 100 (New Formula) от Trec Nutrition, Whey Gold Standard от Optimum Nutrition, Whey Zero от IronMaxx. Эти и другие продукты можно купить в интернет-магазине ОКХЭЛС. При выборе стоит обратить внимание на такие моменты:

  • вид протеина – концентрат отличается наиболее демократичной ценой, изолят является лидером по содержанию белка, также его можно рекомендовать людям с частичной непереносимостью лактозы, гидролизат – самая быстродействующая форма, а комплексный сочетает белки с разной скоростью действия;
  • содержание белка – чем выше, тем эффективнее продукт;
  • наличие и виды добавок – многие производители дополнительно обогащают протеин отдельными аминокислотами, витаминами и минералами. Также в состав могут входить лактобактерии (пробиотики) или энзимы (пищеварительные ферменты) для поддержки пищеварения, клетчатка и растительные экстракты для похудения;
  • объем упаковки (количество порций), цена одной порции;
  • доступная линейка вкусов.

Большой выбор сывороточных протеинов от ведущих производителей предлагает интернет-магазин OkHealth. Можно получить консультацию по телефону, заказать доставку по Украине, курьерскую доставку по Киеву, согласовать время самовывоза.

Частые вопросы про Сывороточный протеин

Принимать сывороточный белок для набора мышечной массы рекомендуется за час до тренировки или в ближайшее время после (через 20 минут), а в дни отдыха – по утрам. Для похудения можно заменить порцией протеинового коктейля один из приемов пищи.

Любые животные протеины (сывороточный, протеиновый, мясной, яичный) не подходят для веганов. Также эта разновидность протеинов противопоказана лицам с полной непереносимостью лактозы (при частичной непереносимости можно принимать изолят). Любые протеины под запретом, если врач рекомендовал низкобелковую диету (обычно при заболеваниях почек).

При производстве протеина из сыворотки его максимально очищают от жиров и углеводов, чтоб не нарушить этот баланс, лучше всего использовать чистую воду. Вода должна быть холодной, (прохладной), в горячей протеин свертывается. Использование молока низкой жирности допустимо, если протеиновый коктейль принимают для набора массы. Сок с консервантами использовать нежелательно, его ингредиенты могут вступить в реакцию с ингредиентами протеина, спровоцировать процессы брожения, расстройство пищеварения.