Содержание
Протеиновые батончики — продукт с высоким содержанием белка. Это идеальный вариант для людей с повышенной физической активностью. Тренера и диетологи рекомендуют вводить их в рацион в период интенсивных тренировок, набора массы. Употреблять их можно не только спортсменам, а людям с высоким расходом калорий ввиду своей профессиональной деятельности или образа жизни. Этот продукт с оптимальным составом, способный заменить перекус в течении дня, восполнить запасы энергии после тренировки. Он быстро утоляет голод, что позволяет контролировать аппетит, снизить зависимость от сладкого и исключить переедание.
Основная классификация батончиков проводится по соотношению протеина и углеводов. Для чего протеиновые батончики употребляют:
- без сахара — для снижения веса, а также рекомендованы людям с сахарным диабетом;
- протеиновый — низкоуглеводный продукт для набора мышечной массы, сушки, формирования рельефа;
- белково-углеводные — может заменить прием пищи, но не рекомендуется на постоянной основе;
- энергетический — для увеличения энергии перед интенсивной тренировкой, для повышения выносливости и сил.
Состав протеиновых батончиков
Для роста и сохранения мышечной массы необходимо потреблять от 0,8 г белка на 1 килограмм массы тела. Получить нужный объем аминокислот из рациона не всегда возможно, и тогда выручает протеиновый батончик. Состав этого продукта разрабатывается с учетом особенностей потребностей организма активного взрослого человека.
- Основной компонент батончика — легкоусвояемый протеин. Он отвечает за рост мышечных волокон, а также принимает участие в метаболических процессах, ускоряет реакции. Для производства используют сывороточный изолят, яичный белок, казеин.
- Протеиновые батончики — источник качественных жиров. Производители используют орехи, шоколад, какао-масло.
- Углеводы в составе протеиновых батончиков — злаковые хлопья, глюкозный сироп, фруктоза, мед, нектар гуавы, декстроза.
- Клетчатка — обеспечивает более длительное ощущение сытости, способствует правильной работе пищеварительной системы, снижает уровень холестерина.
Также батончики могут содержать глазурь, подсластители, кофеин, гуарану и прочие полезные компоненты.
Калорийность протеиновых батончиков
Пищевая ценность — один из важных критериев, который стоит учитывать, выбирая протеиновый батончик. Калорийность продукта необходимо включать в суточный рацион, а не рассматривать как легкий перекус. Сколько калорий в протеиновом батончике, чтобы он считался полезным? Энергетическая ценность зависит от состава продукта. Наиболее сбалансированный состав на 100 г продукта:
- более 30 г белка;
- менее 20 г углеводов;
- менее 3 г насыщенных жиров;
- менее 2 г сахара.
Калорийность будет варьировать в пределах 140-400 ккал.
Для чего едят протеиновые батончики
Чем полезны протеиновые батончики? Этот продукт включают в схему питания в разных случаях: для снижения и набора веса, для сушки, для рельефа, для борьбы с углеводной зависимостью. Они способствуют наращиванию выносливости и повышают показатели на тренировках. Батончик — это возможность получать необходимую суточную порцию белка и микронутриентов.
Протеиновые батончики: когда есть, чтобы получить ожидаемый результат.
Набор мышечной массы
Для начинающих спортсменов, желающих нарастить качественную мышечную массу, протеиновые батончики будут отличным дополнением к общей схеме. Употреблять их нужно спустя 20-30 минут после тренировки: это поможет мышцам восстановиться.
Снижение веса
Для правильного снижения массы тела путем сжигания жира, но сохранения мышц, протеиновые батончики рекомендуются спустя 30-45 минут после тренировки. В таких случаях рекомендуется низкоуглеводный продукт.
Создание рельефа, сушка
С целью создания рельефа, сушки и удержания веса батончики рекомендуется употреблять как перекус между основными приемами пищи и в течении часа после тренировки.
Польза протеиновых батончиков
Спортсменам и активным людям решить проблему потребления белка помогают протеиновые батончики. Польза продукта заключается в порционном получении аминокислот, клетчатки, микронутриентов. Они намного удобнее протеиновых коктейлей, но также эффективно помогают поддерживать вес, выносливость, энергию.
К основным плюсам батончиков относят:
- компенсация дефицита белков и аминокислот;
- предупреждение скопления молочной кислоты в мышечных волокнах (профилактика болезненной крепатуры);
- восстановление организма после силовых или интенсивных тренировок;
- контроль аппетита, регулировка пищевого поведения, профилактика срывов и переедания.
Батончики — удобный перекус там, где нет доступа к полноценному приему пищи.
Возможный вред протеиновых батончиков
Всегда ли полезны протеиновые батончики? Вред от продукта можно получить при неправильном его употреблении, когда потребление калорий превышает норму:
- без физических нагрузок;
- вместо основных приемов пищи;
- на постоянной основе.
Такой неконтролируемый прием может привести к замедлению метаболизма, проблемам с пищеварением и набору веса.
Кто должен избегать протеиновых батончиков
Несмотря на пользу протеиновых батончиков, употреблять их можно не всем. Людям с сахарным диабетом 1 типа кушать этот десерт можно после консультации с эндокринологом и с контролем уровня глюкозы. Доктор должен пересмотреть схему приема приема инсулина. Не рекомендуется продукт детям и подросткам, а также людям с непереносимостью компонентов, входящих в состав.
Вывод
Полезны ли протеиновые батончики? Безусловно, если рассматривать их как дополнение к физическим нагрузкам и правильному сбалансированному питанию. Важно читать состав продукта и подобрать вариант, который соответствует нагрузкам и образу жизни. При правильном подходе к рациону и расчету калорийности батончик поможет быстрее достичь желаемых результатов в спорте.