Язык
РУСУКР

ТОП 10 лучших антиоксидантов

24.01.2024
0

Нутрициологи и диетологи не рекомендуют жесткие диеты. Своим клиентам они советуют придерживаться сбалансированного питания, которое благотворно влияет на здоровье и продлевает молодость. Для достижения желаемых результатов эксперты рекомендуют добавлять в свой рацион эффективные антиоксиданты. Что это?

Антиоксиданты — природные соединения, которые защищают клетки от свободных радикалов. Почему они так важны? Дело в том, что свободные радикалы повреждают здоровые клетки, ослабляют иммунитет, запускают преждевременные возрастные изменения. Антиоксиданты нейтрализуют их, предотвращая разрушение клеток, тем самым сохраняя здоровье и молодость. Плюс они имеют массу других свойств, которые благотворно влияют на организм.

В природе есть много продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Также в продаже доступны БАДы и витаминные комплексы, которые производятся искусственным способом и тоже помогают поддерживать красоту и молодость. Рассмотрим подробнее обе категории антиоксидантов.

Лучшие природные антиоксиданты

лучшие природные антиоксиданты

Чтобы обеспечить организм нужным количеством антиоксидантов, достаточно включить в рацион питания продукты с их высоким содержанием. Это могут быть овощи, фрукты, орехи, цельные зерна, травы, бобовые.

Приведем список самых эффективных природных антиоксидантов:

  • зелень, брокколи, белокочанная, цветная и брюссельская капуста;
  • черника, гранат, клубника, цитрусовые;
  • яблоки, авокадо;
  • картофель, помидоры;
  • грибы;
  • шоколад (какао бобы);
  • бобовые;
  • грецкие орехи, фисташки, орехи пекан;
  • оливковое масло;
  • какао;
  • зеленый чай.

Лучшие антиоксиданты с доказанной эффективностью

Овощи, фрукты, ягоды и другие продукты доступны только в сезон. Для спортсменов и заботящихся о своем здоровье людей производители выпускают БАДы и витаминные комплексы с высоким содержанием антиоксидантов. Рассмотрим лучшие антиоксиданты препараты 2024 года, которые доступны на рынке.

Коэнзим Q10

антиоксидант коэнзим Q10

Коэнзим Q10 жизненно необходим для роста и обновления клеток. Он производится организмом естественным образом. Но из-за свободных радикалов наше тело вырабатывает этот микроэлемент в малых количествах, а с возрастом данный процесс и вовсе прекращается.

Важно обеспечивать организм коэнзимом Q10, чтобы замедлить старение кожи и восстановить ее упругость, а также минимизировать появление морщин. Из природных антиоксидантов им богаты сельдь, форель, говядина, клубника, шпинат, чечевица, кунжут, натуральные растительные масла.

Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота (АЛП) помогает при похудении и нарушении с метаболизмом. Важно понимать, что она не является жиросжигателем, а только стимулирует активное и мягкое расщепление жировых отложений. И заодно нормализует уровень трех антиоксидантов: глутатиона, токоферола, аскорбиновой кислоты.

Другие ее свойства:

  • уменьшение чувства голода;
  • регуляция белкового, углеводного и жирового обмена;
  • снижение скорости накопления жира в печени;
  • замедление процесса старения;
  • помощь в выводе из организма солей тяжелых металлов;
  • нормализация уровня глюкозы в крови.

Лучшим природным источником АЛП считается говядина. Также она содержится в продуктах типа свеклы, тыквы, груш. Богаты ею свинина, шампиньоны, фасоль и белокочанная капуста.

Витамин E

антиоксидант витамин Е

Витамин E — самый мощный антиоксидант из группы жирорастворимых витаминов. Он должен поступать в оптимальном количестве для нормального жирового обмена.

Основные его свойства:

  • защита мембраны клеток от повреждений;
  • улучшение синтеза коллагена;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • снижение уровня триглицеридов и инсулина;
  • минимизация климактерических симптомов;
  • улучшение работы иммунной системы.

В наибольшем количестве он содержится в орехах, семенах и растительных маслах — в первую очередь в подсолнечном. Также им богаты бобовые, зеленые овощи, красная морская рыба, печень, чернослив.

Витамин C

антиоксидант витамин C

Витамин C укрепляет иммунную систему и поддерживает организм в тонусе. Также он помогает вырабатывать антитела и противовирусные белки интерфероны. Плюс он обладает противовоспалительными свойствами.

Другие его свойства:

  • укрепление стенок сосудов;
  • регуляция свертываемости крови;
  • улучшение усвояемости железа организмом;
  • стимуляция синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты;
  • улучшение регенерации поврежденных тканей.

Больше всего витамина C содержится в ягодах и фруктах. В первую очередь это цитрусовые: апельсины и грейпфрут. Богаты им шиповник, смородина, земляника, а также какао.

Экстракт зеленого чая

антиоксидант экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая советуют всем спортсменам, посещающим тренажерный зал, и людям, которые ведут активный образ жизни. Он увеличивает антиоксидантные способности крови и способствует ослаблению окислительного процесса, который неизбежно происходит после интенсивной тренировки.

Основные его свойства:

  • регуляция жирового и углеводного обмена;
  • участие в синтезе коллагена;
  • укрепление соединительной ткани;
  • повышение эластичности сосудов;
  • разжижение крови;
  • укрепление капилляров.

Экстракт изготавливают из листьев зеленого чая, которые обладают всеми вышеперечисленными свойствами. Чтобы не пить данный напиток в огромных количествах, можно приобрести добавку в виде капсул.

Экстракт виноградных косточек

антиоксидант экстракт виноградных косточек

Экстракт виноградных косточек содержит в себе проантоцианидины. Это мощные антиоксиданты, которые оказывают благотворное воздействие на организм.

Ключевые свойства данного экстракта:

  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • минимизация вероятности варикозной болезни;
  • оказание противоаллергического, противовирусного и антибактериального эффектов;
  • укрепление сосудов;
  • снижение метеозависимости;
  • укрепление костно-мышечной системы;
  • омоложение организма.

Проантоцианидины содержатся в виноградных листьях и косточках. Лучше всего приобрести этот экстракт в виде добавки, которая выпускается в капсулах.

Спирулина

антиоксидант спирулина

Спирулина считается суперфудом будущего, который доступен уже сейчас. Она славится сильными антиоксидантными и детокс-свойствами:

  • нормализация вещественного обмена;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация уровня сахара и холестерина в крови;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • повышение стрессоустойчивости.

Спирулина считается хорошим источником белка, который легко усваивается организмом. Плюс в ней содержатся незаменимые аминокислоты, полезные витамины и минералы.

Куркумин

антиоксидант куркумин

Куркумин — мощное противовоспалительное средство. Помогает избавиться от хронических воспалительных процессов (к примеру, в кишечнике). Также уничтожает бактерии, которые вызывают ОРВИ и другие болезни.

Лучшим источником куркумина считается куркума. Добавлять ее можно во все блюда. Также есть вариант принимать ее в виде биологических добавок, которые выпускает компания NOW и другие производители.

Цинк

антиоксидант цинк

Цинк часто называют beauty-минералом. Он стимулирует синтез коллагена, нормализует работу сальных желез, помогая устранить жирный блеск и покраснения.

Ключевые свойства цинка:

  • стимуляция работы иммунной системы;
  • поддержание репродуктивной функции и мозговой деятельности;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • поддержание здорового вида волос, предотвращение их избыточного выпадения.

Больше всего цинка содержится в устрицах. Также им богаты птица, красное мясо, цельные злаки, молочные продукты, бобы, миндаль, кешью. Плюс можно пить добавки с содержанием цинка.

Астаксантин

антиоксидант астаксантин

Астаксантин предотвращает повреждение ДНК и минимизирует вредное воздействие ультрафиолета. Также он способствует укреплению хрящевых и суставных тканей.

Содержится он преимущественно в розово-красных морепродуктах. Также можно приобрести витамины антиоксиданты с богатым содержанием астаксантина — благо они доступны круглый год, да и стоят дешевле.

Самый сильный антиоксидант в мире

самый сильный антиоксидант

Выше были перечислены самые эффективные природные и промышленные антиоксиданты. Какой из них лучше?

В принципе, все они хороши, но самый сильный природный антиоксидант — это астаксантин. Он имеет наиболее сильный эффект, да и в целом весьма полезен для организма. А самый лучший антиоксидант — витамин C. Это наиболее известный и распространенный микроэлемент с антиоксидантными свойствами. Да и к тому же самый доступный, ведь он содержится во многих ягодах и фруктах.

Отзывов0

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
Хиты продаж