Язык
РУСУКР

Протеин: что это такое, для чего нужен, основные виды

19.01.2023
1

Забота о теле является неотъемлемой частью здорового образа жизни, но занятия спортом необходимо сочетать с правильным питанием. При активных физических нагрузках важную роль играет протеин. Спортсмены принимают его в виде добавки, которую можно купить в специализированном магазине. Почему стоит употреблять протеин для роста мышц и как правильно вводить его в рацион?

Что такое протеин?

С химической точки зрения данное вещество является белком, который необходим для роста мышечной массы и полноценной работы всех органов. Его можно получить из пищи или из спортивного питания, в котором данный компонент содержится в чистом виде.

Протеин это вещество, которое распадается на аминокислоты при попадании в организм. Эти аминокислоты называют незаменимыми, человек может получить их только из пищи. Во время физических нагрузок потребность в таких соединениях увеличивается. Поэтому многие бодибилдеры принимают протеин для набора массы в виде добавки к сбалансированному рациону.

Протеин в продуктах — где содержится?

Больше всего белка содержится в мясе и других продуктах животного происхождения. Источниками соединения выступают куриные яйца, жирный творог, твердые сыры, молочные продукты и рыба. Вещество присутствует в говядине и курятине, а также в красной икре.

Растительная пища тоже может содержать белок, но его концентрация будет гораздо ниже. Источником протеина выступают тыквенный семечки и грецкие орехи. Белок растительного происхождения содержится в сое и других бобовых культурах, а также в злаковых.

Для чего нужен протеин?

Белок является основным строительным материалом для организма человека и необходим для формирования цитоскелета клеток различных тканей. Когда лучше пить протеин в виде добавки? В первую очередь такой шаг необходим спортсменам при значительных физических нагрузках.

Польза протеина выражается в его ценных свойствах:

  • входит в состав мышц и других тканей организма;
  • необходим для синтеза пищевых ферментов и гормонов;
  • поддерживает метаболизм;
  • нормализует кровяное давление при физических нагрузках;
  • дает организму заряд энергии, поддерживая тело в тонусе;
  • способствует укреплению иммунитета.

Основные виды протеина и их характеристики

Аминокислоты, которые входят в состав белка, участвуют в различных химических реакциях в теле человека. Производители спортивного питания предлагают различные виды протеина с разным составом и степенью усвояемости организмом. Наиболее популярная форма выпуска добавки — порошок.

В зависимости от состава добавки делятся на две группы — растительные и животного происхождения. К первой группе относится белок, полученный из бобовых и злаковых, а ко второй — белок, выделенный из молочных продуктов, яиц или мяса. Чтобы понять, какой лучше протеин выбрать для конкретного случая, нужно знать особенности разных видов добавки.

Сывороточный протеин

Продукт производится из молочной сыворотки. Попадая в организм, такая добавка быстро расщепляется, помогая восполнить потраченные в процессе активной тренировки запасы белка. Сывороточный продукт выпускается в трех формах:

  • изолят — высокоочищенная добавка со степенью усвоения более 90%;
  • концентрат — более дешевый вид с небольшой биологической активностью;
  • гидролизат — содержит максимальную концентрацию белка и отличается самой быстрой усвояемостью.  

Сывороточный протеин

Молочный протеин и казеин

В составе добавки присутствуют ценные минеральные соединения и сбалансированные углеводы. Самым популярным видом молочного протеина выступает казеин, который получают при добавлении в молоко специальных ферментов.

Для усвоения такого продукта организму требуется длительное время. Добавка обеспечивает длительную подпитку организма аминокислотами, помогая восстановить силы после тренировки и набрать энергию на следующее занятие спортом.  

казеин

Яичный протеин

В составе добавки присутствуют соединения, которые есть в куриных яйцах. Что даёт протеин такого вида? Он дольше усваивается организмом, но и действует в течение большего промежутка времени. Такая добавка имеет более высокую цену и отличается специфическим вкусом. Но за счет содержания яичного белка позволяет нормализовать кровяное давление при занятиях спортом.

Полезно принимать яичный протеин для похудения. Он стимулирует обмен веществ и ускоряет сжигание жировых отложений. Бодибилдерам такая добавка помогает предотвратить процесс распада мышечных волокон, что способствует формированию привлекательного рельефа тела.    

Растительный протеин

Добавки растительного происхождения имеют более бедный минеральный состав. Такой белок отличается низкой биологической ценностью, но незаменим для вегетарианцев и людей, которые по определенным причинам не могут употреблять продукты животного происхождения.

Растительный протеин может быть соевым, рисовым, пшеничным, гороховым. Такая добавка содержит полезную для организма клетчатку и углеводы, положительно влияющие на иммунитет.

Идеально подходит растительный протеин для девушек, которые ведут борьбу с лишним весом. В сочетании с физической активностью добавка помогает эффективнее сжигать жир, получая красивое и подтянутое тело.   

Растительный протеин

Коллагеновый протеин

Такая добавка предназначена не для наращивания мышц, а для укрепления связок, суставов и хрящей. Она повышает эластичность соединительных тканей, позволяя снизить риск травматизма во время интенсивных физических нагрузок. В составе такого продукта присутствует фибриллярный белок. Он не только улучшает гибкость тела, но и положительно влияет на волосы, кожу и ногти.

Как правильно пить протеин?

Способ употребления добавки зависит от ее вида, поскольку каждый из них усваивается организмом с разной скоростью. Молочный, яичный протеин и казеин лучше пить утром или перед сном, поскольку на его расщепление в организме требуется довольно много времени. Сывороточный протеин пьют через 20 минут после занятий спортом или за 20 минут до них. В дни отдыха от физических нагрузок добавку употребляют в течение дня между основными приемами пищи.

Как принимать протеин с максимальной пользой для организма? Существует несколько общих рекомендаций:

  • нужно четко следовать инструкции на упаковке добавки;
  • доза вещества рассчитывается по схеме: 2 г на каждый килограмм массы тела;
  • порошковую добавку рекомендуется растворять в воде, а не в других напитках — так она усваивается лучше всего;
  • употребление протеина нужно сочетать с правильной диетой, в которой есть все необходимые витамины и минералы.

Вред протеина

Если соблюдать дозировку, употребление добавки не принесет организму вреда. Но в ряде случаев она может вызывать отрицательную реакцию. Растительные добавки часто содержат глютен, поэтому противопоказаны людям с непереносимостью этого компонента. Перед тем, как пить протеин молочный, стоит убедиться в отсутствии аллергии на лактозу. Добавку нельзя употреблять при болезнях печени и почек, а также женщинам в период беременности и кормления грудью. 

Протеин: что это такое, для чего нужен, основные виды
Отзывов1

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
Суперскидки! Смотреть все
Хиты продаж