Казеин
Казеин – важный компонент молока, сложный белок с фосфатной группой (фосфопротеин). В спортивном питании казеиновый протеин используется как источник белка, который отличается медленным усвоением и продолжительным действием, прекрасно дополняет «быстрые» сывороточные протеины.
Что такое казеин и как его получают
Это основной молочный белок со сложным составом, в коровьем молоке казеиновый протеин составляет в среднем 3% массы и около 80% общего количества протеинов. В свежем молоке он содержится в форме соли кальция, при скисании, створаживании преобразуется в свободную форму. При разделении кислого молока на сыворотку и творожистую массу сывороточные протеины концентрируются в жидкой части, а казеиновый протеин – в плотной, им богаты творог, сычужные, твердые сыры.
В зависимости от целей получения этого белка молоко может створаживаться с помощью кислот, кисломолочных бактерий или сычужного фермента. В спортивном питании используется 3 вида казеина, которые различаются технологией получения и стоимостью.
Казеинат – соль кальция, натрия, калия. Его производство может осуществляться в 1 стадию – молоко обезжиривают, осаждают для получения казеинового сгустка (сырца), измельчают сгусток в коллоидной мельнице и воздействуют на него щелочными растворами для образования солей. При 2-стадийном производстве сырец высушивают и щелочным раствором воздействуют на порошок. Казеинат выделяют из раствора методом распылительной сушки. Производство по такой технологии сопровождается частичной денатурацией белка. Приготовленные из казеинатов коктейли густые, вязкие, сильно пенятся и не очень приятные на вкус, горьковатые. С появлением более современных технологий производства другие виды казеинового протеина практически вытеснили казеинат с рынка спортивного питания.
Мицеллярный – наиболее популярная в спортивном питании разновидность с оптимальным соотношением цены, эффективности и вкусовых качеств. Его получают щадящим методом микрофильтрации, без применения кислот и нагревания. Поскольку белок не подвергается частичной денатурации в процессе производства, в желудке он расщепляется и усваивается значительно медленней, чем казеинат.
Гидролизат получают методом кислотного или ферментативного гидролиза водного раствора казеина, казеината. Гидролизованная форма отлично растворяется в воде, не пенится, не горчит, усваивается быстрее, поскольку при гидролизе происходит частичное расщепление белков.
Особенности и преимущества казеинового протеина
Как и любые протеины, казеиновый необходим спортсменам, чтоб обеспечить организм достаточным количеством белка для восстановления мышц после тренировок, наращивания мышечной массы. Его отличительные особенности:
- имеет богатый и сбалансированный аминокислотный состав, причем 77% аминокислот в его составе являются протеиногенными (участвуют в синтезе белка);
- является рекордсменом по содержанию аминокислоты глютамина, которая благотворно влияет на иммунитет и способствует сбережению мышц;
- служит дополнительным источником кальция и фосфора;
- значительно притупляет чувство голода, что позволяет использовать его для похудения;
- при его получении молочное сырье практически полностью очищается от лактозы, этот вид протеина можно принимать людям с ее частичной непереносимостью;
- большая часть молочных жиров также удаляется, в готовом продукте содержание жира выше, чем в сывороточном изоляте, но значительно ниже, чем в концентрате.
Главная особенность казеина в том, что он усваивается значительно медленнее сывороточных белков, в среднем на протяжении 8 часов, за счет этого надолго обеспечивает мышцы аминокислотами и предупреждает их катаболизм в результате голодания, после ночного сна. А вот анаболический эффект непосредственно после тренировки выражен слабо.
Кому нужен казеин и как его правильно принимать
Казеин необходим:
- силовым спортсменам, которые активно нагружают мышцы – выраженный антикатаболический эффект поможет избежать их разрушения после интенсивных нагрузок;
- спортсменам в период сушки (похудения с уменьшением жировой прослойки и максимальным сохранением мышечной массы). Это ценный источник необходимого для мышц белка с низким содержанием жиров и углеводов. Его способность стимулировать термогенез и подавлять аппетит также способствует похудению.
Этот протеин выпускается в форме порошка, для приготовления коктейля разовая доза разводится в 200-300 мл воды или молока. Для наращивания мышечной массы рекомендуется комбинировать казеиновый протеин с сывороточным, непосредственно после тренировки принимать быстрый сывороточный, а перед сном, чтоб обеспечить организм белком до утра – казеин. Для похудения его можно пить на протяжении дня, 2-4 раза, к основному вечернему приему добавить приемы с утра, и/или в промежутках между едой (для устранения голода). Порция 30-40 г может заменить одну из трапез, если отсутствует возможность полноценно поесть или этого требует режим питания при похудении. Для определения суточной дозировки нужно учитывать массу тела и цели приема (для набора массы нужно принимать примерно вдвое больше этого спортипита, чем при похудении).
Цена на казеиновый протеин
Товар | Цена |
---|---|
BAD ASS, Crea - 300 г | 677 грн |
AmixPrо Creatine HCl - 120 капс | 614 грн |
Trec Nutrition, Creatine Sport - 300 г | 634 грн |
Sporter, Creatine hydrochloride 2100 - 120 капс | 419 грн |
IronMaxx, Creatinе - 130 капс | 699 грн |
Fitness Authority, Creatine - 300 г | 637 грн |
GoOn Nutrition, Creatine - 400 г | 777 грн |
Кому нельзя принимать казеин. Возможный вред, побочные эффекты
Перед началом приема следует учесть некоторые моменты:
- этот спортпит противопоказан людям с пищевой непереносимостью казеина или аллергией на него. Индивидуальная реакция может проявляться в форме расстройства пищеварения, болей в животе, его вздутия, крапивницы, реже – заложенности носа, затрудненного дыхания;
- содержание молочного сахара в этом продукте исчисляется десятыми долями процента, при частичной непереносимости лактозы принимать его можно, при полной – нельзя;
- при остром гастрите, панкреатите, язвенной болезни этот молочный белок под запретом, а при хронических заболеваниях ЖКТ, печени, почек следует посоветоваться с врачом – в некоторых случаях спортпит может усугубить состояние, спровоцировать обострение;
- не стоит принимать казеин вместе с белковой пищей – он замедляет усвоение других белков, может спровоцировать процессы брожения, тяжесть в желудке.
Преимущества покупки казеинового протеина в магазине OKHEALTH
Интернет-магазин ОКХЭЛС предлагает богатый выбор казеина от ведущих производителей спортивного питания. В ассортименте представлены:
- мицеллярный казеин и казеиновые комплексы (комбинация мицеллярного казеина и казеината кальция);
- продукция брендов Optimum Nutrition, Amix, Scitec Nutrition, Quamtrax и других;
- упаковки весом от 30 г (1 порция) до 2,2 кг (экономичные);
- порошок для приготовления протеиновых коктейлей с разнообразными вкусами – ваниль, шоколад, белый шоколад, различные фрукты.
Вся продукция подлинная, сертифицированная, поставляется от производителей. В магазине действуют привлекательные цены, менеджеры помогут с выбором, проконсультируют относительно нюансов приема. В статье "ТОП 10 лучших казеинов" Вы можете ознакомиться с рейтингом лучших казеинов в 2024 году. При оформлении покупки можно заказать доставку в разные города Украины (некоторые товары доступны только на условиях самовывоза из пункта выдачи в Киеве).
Популярные запросы
Частые вопросы про Казеин
Почему этот вид протеина называют медленным?
Он переваривается и усваивается постепенно, вместо резкого быстрого повышения концентрации аминокислот в крови с последующим спадом обеспечивается стабильно высокая концентрация на протяжении продолжительного времени, до 6-12 часов после его приема.
Зачем пить казеин на ночь?
Ночью, особенно ближе к утру, из-за истощения запасов гликогена и активизации выработки гормона кортизола усиливается мышечный катаболизм. Чтоб защитить мышцы от разрушения, необходимо обеспечить их белковой подпиткой на все время сна, пока новые порции белка не поступают в организм с пищей. Решить эту задачу можно только с помощью медленного протеина.
От чего зависит цена казеинового протеина?
Прежде всего, на стоимость влияет технология получения (мицеллярный дороже казеината). Также имеет значение бренд, количество порций в упаковке.
Можно ли заказать доставку по Киеву?
Да, по Киеву осуществляется курьерская доставка.